日々の夕飯
夫がUCになって、最初に考えたのは今後の食生活のこと。。
それまで実家暮らしだった私は
作ったとしても気が向いたときに夕飯のおかず1品くらい
主菜、副菜、汁物…といったような
全メニューを考えて作るなんて
したことがなかったのです。
ただでさえその状態からのスタート
それにプラスして食事制限が…
UCの本を見ても一品のレシピはたくさんあるけど、全献立が載っているものは少ない。
最初は続けられるか不安でした。
でも、なんとかこんとか続いております。
目標は3品+味噌汁+ごはん
他にもこうして困ってる方がいるかもしれない。
というわけで、時々夕飯メニューを気軽に載せていこうと思います。
この日は昨日の残り物もあって助かった!
①里芋の煮物
②ぶりの照り焼き(寛解期)
③ほうれん草のお浸し(調子が悪い時は茎側は繊維が多いので葉っぱ側多め)
④白菜の簡単煮(チンして鰹節と醤油を和えるだけ)
⑤わかめの味噌汁(寛解期)
⑥ごはん(サプリ米入り、ほんとは押し麦を入れたいけど夫は食感が苦手ʅ(◞‿◟)ʃ)