記念日メニューをどうするか?
私事ですが、先日、4回目の結婚記念日を迎えました!
いつも迷うのが、誕生日や記念日のパーティーメニュー。
なんとなくパーティーメニューというと、ピザとか揚げ物とかが並ぶイメージ。
ただ、これらは香辛料がしっかり入っています。
結婚記念日だし、お外でフレンチ?
いやいや、おしゃれな食事には胡椒やオリーブオイル(一般的には潰瘍性大腸炎には推奨される油ですが、夫のお腹とは相性が合いません)が。。。
さて、今年の記念日は何にするか?
今日はささやかですが今年の我が家の記念日メニューをアップします。
《本日のメニュー》
- チキンカツ
揚げ物は脂質が多すぎてしまうので、斎藤恵子さんの本のレシピを参考に下の写真の工程で作っています。
- ピーマンの焼きびたし
ヒルナンデスで紹介していた簡単なレシピです。寛解期には炒め物も少し油多めで作れます^_^
焼きびたしは少し多めの油で炒めた方が美味しいです。
- 白菜と舞茸の卵とじ
我が家の定番メニュー。香辛料が使えない分、きのこの旨味にはいつも助けられています。寛解期にはきのこも普通に使っています。
- クリームシチュー
市販のルーには添加物や香辛料抽出物が含まれるため、小麦粉で作ります。
⭐︎我が家のチキンカツ⭐︎
-材料(2人分)-
鶏胸肉 1枚
ニンニクチューブ 1cm程
生姜 1/2かけ 擦り下ろす
醤油麹 大さじ1
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
1.フライパンに小さじ1程の油を入れ、パン粉を狐色になるまで炒めます
しばらく炒めるとこんな感じになります。
2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、半日ほどニンニク、生姜、醤油麹につけます。
3.2の鶏胸肉を小麦粉、卵、1で作ったパン粉の順につけ、オーブンで焼いて完成です!
んー、こう見ると普通の夕飯ですね。。
でも、効率の悪い私が子どもをみつつ作るのはこれで精一杯でした(^^;)
来年はパワーアップできるよう頑張ります。