潰瘍性大腸炎でも食べられる麻婆豆腐のレシピ

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最後の晩餐は何がいいか?

 

こんな会話一度はしたことがあるのではないでしょうか?

 

ある日夫が言いました。

「俺、最後の晩餐は麻婆豆腐がいいなー。

香辛料しっかり入ってるやつ。最後ならお腹壊す心配もしないで食べられるし」

 

私は思いました。

最後の晩餐なんて言わずに、、UCでも食べられる麻婆豆腐を作って喜んでもらおう。

 

というわけでトライです。

 

料理をやっていくにあたって私がまず購入した本は

斎藤恵子さんの「安心レシピでいただきます!」という本です。


 

ここには夢が詰まってました^_^

レシピの中にもありました!麻婆豆腐!

 

ただ、本のレシピでは甜麺醤を使っています。

 

甜麺醤は夫のお腹とやや相性が悪く、そんなに高頻度で使わない調味料なので、我が家にそんな洒落たもんはありません。

 

というわけで、甜麺醤なしのレシピを考えてみました!

 

潰瘍性大腸炎でも食べられる麻婆豆腐のレシピ』

 

〈材料(2人分)〉

  • 合挽き肉(体調イマイチの時は鶏ひき肉)150g
  • 豆腐      200g
  • 長ネギ   1/3本
  • 生姜      1かけ
  • 舞茸       30g
  • にんにくチューブ    2cm程

- 合わせ調味料 -

  • 水      150cc
  • 味噌   大さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 醤油   小さじ1
  • 砂糖   小さじ2
  • 鶏がらスープの素   小さじ1
  • ごま油  3滴

-とろみ付け-

  • 片栗粉  大さじ1/2 
  • 水        大さじ1

 

〈作り方〉

※肉は体調に合わせて調整します。そのまま使用することもあれば、一度湯通しして油を減らすこともあります。より脂質の少ない鶏ひき肉を使うこともあります。

 

  1. 長ネギ、生姜、舞茸をみじん切りにします。※生姜は刺激物ではあるので、活動期は使用を控えます。※きのこは不溶性食物繊維も多いので活動期は避けます。寛解期も細かく切るようにします。
  2. 豆腐は賽の目切りにし、水を切ります。
  3. -合わせ調味料-を全部混ぜておきます。
  4. 水溶き片栗粉を作っておきます。f:id:chirimen121:20190723220757j:image
  5. フライパンに油小さじ1をひきます。
  6. 油がやや温まったら、にんにくチューブを入れ、油に香りをつけます。
  7. にんにくの香りがしてきたら、長ネギ、生姜、舞茸を入れます。
  8. 8にさっと火が通ったらお肉を入れます。
  9. お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。
  10. 9が煮立ったら豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
  11. 弱火にし、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせ、中火にして1分間コトコトさせて完成です!

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これでも十分麻婆豆腐っぽさが味わえます^_^

夫も喜んで食べてくれました。

『諦めない食事』

まだまだ作っていきます^_^