潰瘍性大腸炎でも食べられるサラダチキンレシピ
最近流行のサラダチキン。
スーパーやコンビニで購入できて
すぐに使える便利な代物ですよね。
私も「お、これは刺激物入ってなさそうだし使えるかも!」と思いましたが
裏面の品質表示を見ると
入ってました、、
『香辛料抽出物』orz
香辛料抽出物とは?
原料から香辛料となるものを抽出、または蒸留して取り出したものです。食べ物の旨みを引き出したり、防腐、酸化防止などの効果が期待できます。
この原料とは多岐にわたり、以下のようなものが挙げられます。
アサノミ、アサフェチダ、アジョワン、アニス、アンゼリカ、ウイキョウ、ウコン、オールスパイス、オレガノ、オレンジピール、カショウ、カッシア、カモミール、カラシナ、カルダモン、カラーリーフ、カンゾウ、キャラウェー、クチナシ、クミン、クレソン、グローブ、ケシノミ、ケーパー、コショウ、ゴマ、コリアンダー、サッサフラス、サフラン、サボリー、サルビア、サンショウ、シソ、シナモン、シャロット、ジュニパーベリー、ショウガ、スターアニス、スペアミント、セイヨウワサビ、セロリ、ソーレル、タイム、タマネギ、タマリンド、タラゴン、チャイブ、チャービル、ディル、トウガラシ、ナツメグ、ニガヨモギ、ニジェラ、ニンジン、ニンニク、バジル、パセリ、ハッカ、バニラ、パプリカ、ヒソップ、フェネグリーク、ペパーミント、ホースミント、マジョラム、ミョウガ、ラベンダー、リンデン、レモングラス、レモンバーム、ローズ、ローズマリー、ローレル
これらのどの原料から得た抽出物かは、商品の表示からはわかりません。
唐辛子からの香辛料抽出物であれば、夫にとっては致命的。。翌日には下痢やひどければ粘血便になるリスクだってあります。
というわけで、我が家では香辛料抽出物の記載がある場合は使わないようにしています。。
よし!ないなら作ろう!
今回は我が家のサラダチキンレシピのご紹介です。
〈サラダチキンのレシピ〉
-材料- 3〜4人分 箸休め程度
-作り方-
- 鶏胸肉は両面をフォークでぶすぶすします。こうすることで味を染みやすくします。
- ジップロックやビニール袋の中で塩麹、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、(胡麻油)、(バジル)を混ぜ合わせます。
- 2の袋に1の鶏肉を入れ、全体に調味料が行き渡るよう、少しもみもみします。こちらを冷蔵庫で寝かせます。一晩寝かせるのが理想ですが、私は昼に用意して夕方仕上げをするので4時間程です。
- 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させます。沸騰したら火を止め、袋ごと鍋に入れ、浮いてくるようであれば、上にお皿を置き、鍋の蓋をして1時間以上放置します。
- 食べやすい大きさに切り、レタスや茹で卵などを添えてできあがりです^_^
今回は夫がちょっと苦手意識を持っているため(お腹との相性的に)胡麻油とバジルなしバージョンで作っています。
これでも十分塩味と旨味のあるジューシーなサラダチキンが出来上がります。
レタスや茹で卵を添えると彩り良く仕上がります。サラダチキンと茹で卵、結構合います。
よかったらお試し下さいm(__)m